Александровский сад

путеводитель по санкт петербургу - александровский сад До 1806 года на месте Александровского сада находились укрепления Адмиралтейской верфи, после ликвидации которых возникла Адмиралтейская площадь. В начале 19 века вдоль фасада Главного Адмиралтейства был разбит бульвар, который очень быстро стал модным местом прогулок петербургской аристократии. Именно здесь праздно гуляющие дамы и кавалеры обменивались последними новостями столичной жизни. Некоторые исследователи полагают, что термин "бульварный", характеризующий не слишком высокое качество новостей или литературного произведения, восходит именно к этому бульвару возле Адмиралтейства. Этот бульвар вошел и в русскую литературу. Именно он упоминается в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин": "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар".

В 1833 году по углам центральной аллеи бульвара были установлены статуи "Геракл Фарнезский" и "Флора Фарнезская" - копии с античных скульптур, выполненные в 18 веке. Раньше они находились в Таврическом дворце.

В 1872-1874 годах на территории Адмиралтейской площади по проекту садовода Э. Регеля был разбит Александровский сад. Начало работ по благоустройству площади и превращению ее в сад было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра I. Торжественное открытие сада состоялось в 1874 году, в присутствии императора Александра II, который согласился, чтобы новый сад был назван в его честь. Уже в 1880 году центр сада украсил фонтан, который был сооружен под руководством архитектора Л. Гешвенда. Этот уникальный фонтан называют "музыкальным" или "танцующим". Высота его струи может меняться в такт музыке, звучащей в саду. В конце 19 века Александровский сад украсили памятники В. Жуковскому, Н. Гоголю, М. Лермонтову, М. Глинке (скульпторы В. Крейтан и В. Пащенко) и Н. Пржевальскому (скульптор И. Шредер, по эскизу А. Бильдерлинга).

В начале 1920 годов Александровский сад был реконструирован. Работы велись под руководством архитектора И. Фомина. В годы блокады Ленинграда ни одно дерево в саду не было срублено, несмотря на то, что жители города очень нуждались в дровах, и им приходилось топить квартиры деревянной мебелью. Александровский сад сильно пострадал от бомбежек и артобстрелов, но сразу после освобождения города он был благоустроен и открыт для публики.